ひゃー、昨日のロングラン、心拍数が途中からずーっと200になっていた・・。
そりゃきついはず、よく最後まで頑張ったな。これでまた少し心拍数が下がることを期待したい。
さて・・甘酒です。
結果から言うと、時間切れで5時間プラスで保温をやめました。寝ないと間に合わないので中止。
一応甘くはなっていたんだけど、あの、「わー、なんだか体に染みる。。」という感覚はなかった。麹も固いままだったし。
今回、玄米しかなく、保温して2日目だったので温度も下がっていたので鍋で60度に温めてからビンにいれたのだけど、ここで温度が下がってしまったのかもしれない。やっぱり甘酒用に、ヨーグルトメーカーにフィットするサイズのガラスの容器を買ったほうがいいみたい。
納豆では発酵過程が早いので、52度でやってみたがやっぱり本来の60度で試したほうが良かったみたい。
というわけでリベンジ。平日家に帰ってきてから5、6時間というのはやっぱり無理なので次もまた週末になる。
納豆は、できてから1日しかたってないが、実は糸引きがすごくよくて、とてもおいしい。前回よりもうまくできている気がする。