先日心惹かれたシティのお庭、トム・スチュアート=スミスのデザインでした。
今飲んでいるコーヒーは、ワークショップのFernando Trujillo
Process: Cherries floated & depulped, wet fermented 20-25hrs, fully washed & dried under parabolic shade.
Variety: Caturra
Region: Tarqui, Huila
Country: Colombia
Deeply sweet and moreish, like milk chocolate flecked with nougat, we’re picking up on yellow plum & butterscotch flavours leading to a fresh pear finish.
と、読んでいるだけでもおいしそう~。
以前ワークショップコーヒーの店舗に行ったときに頼んで、とても気に入った豆。次のシーズンでも購入したい。
ミルクチョコレートのなめらかさと甘みがあって、それでもすっきりと、夏の暑さにあわせて水のように飲めてしまう。飲み終わってのどが渇くこともないし、薄めに淹れても風味が消えることがない。
先日のプルーフロックで体験した通り、普段より温度を下げて淹れてみている。
夏にはこのほうがよい。香りや風味を受け取りやすい。プルーフロックは季節にあわせてやることを変えているのだなあ、と感心しました。
夏はのどが渇き気味、普段よりも薄めに淹れるほうがよかったりする。
いつでも一定ではなく、その時の欲求に合わせた淹れ方にすればよい、というのは小さいようで大きな発見。
最近暑すぎるので、朝と夕にホースでの散水を始めた。
我が家の近所にそれは見事なバラの庭がありまして、ここのバラは、本当に葉がきれい。
一度話を聞こうと思いながら、なかなか住人である庭主を見かけなくて、秘訣を聞けずじまい。
まさか薬剤をまいたりはしていないだろうし・・
さて、このお宅の庭をよく見るとフロントガーデンにホースリールが設置されている。
ということはやはりまめに散水されているのであろう。ここの庭は芝もきれいだ。
じょうろで水やりするより楽なので、私も真似してやってみることに。確かに水圧でアブラムシをおとせるので便利である。これでハダニが少し減るといいのだけど。葉水も楽だし、この時期、どの植物も葉を洗ってやるのは重要。
乙女な組み合わせ、カレンデュラ Sunset Buffとカリフォルニアポピー。
それにしてももう長いこと雨が降っていない。そのうち散水も禁止になるかもしれないなあ。