無知ゆえに大苗を2本も枯らしてしまった2022年の冬・・
イギリスで柑橘類を育てるには、冬はグラスルーム=温室が必要です。
イギリスでは、ベルガモットは12月から1月の終わり頃までのみ、実を手に入れることができます。
お茶、お風呂に入れたり、はちみつ漬けにしてヨーグルトといっしょに食べたり、サラダの上にのせたりと、ゆずの代用品として使えます。
インスタでレモンの種を発芽させる方法を見かけ、ベルガモットでもできるのでは?と試してみたのが去年の年末。しかしいつまでたっても何も変わらず。
もう一度動画を見てみたら間違いに気づいて、再挑戦したのが1月の半ば。何も音沙汰なく、そろそろ処分するかなと思っていたところ・・
今日、突然発芽していた~!
発芽って本当に思いがけなく起こるので、何度経験しても感動してしまいます。
作業手順としては
- 種をよく洗い、まわりのぬめりを落とす(このぬめりは発芽抑制物質のため落とすことが重要)
- 24時間水につける
- 種の尖ったところをナイフで切り落とし、水につけて柔らかくなった外側の殻をむく
- 土をあらかじめ湿らせておいたポットに植え、上から小さなガラス瓶をかぶせ、乾燥させないようにする
初回は3の殻を落とすのを忘れていた。これが失敗の素だったかもしれません。
気温が上がり、光量も増えてきたのでタイミングも良かったのかもです。
発芽しても先が長く、大きくなる保証はないのですがいつか成功する日が来るかも。気長に取り組みます。