Tortoise Bar

英国園芸&珈琲日記

インドの砂糖、ジャガリー

気温が下がり、再びコーヒーのおいしい季節がやってきた。

 

ふたたびWorkshopからサブスクすることにしました。

というのも、5か月間割引の上、真空保存できるMiirのコーヒーのキャニスターが無料でもらえるというキャンペーンをやっていたからです。

キャニスターだけで30ポンドもお得であります。

 

・・とはいえ、ちょっと経営が心配だ。ここまでやらないと今、サブスクする人がいないのだろうか? 

 

最近コーヒーは2-3日に1回程度しか飲まなくなってきたので、1か月ごとにコーヒー買うだけで十分という気がする。

 

その代わりに飲むのがハーブティー、そして毎朝飲んでいるジンジャーシロップ。

ひいきにしているインドのお店から毎週ショウガを買っていて、最近、インドの砂糖ジャガリーも使うようになりました。

こちらはすでに砕いてあるものですが、大きな塊も売っていて、鍋に水を入れて溶かして蜜にし、冷蔵庫に保管して使うこともできる。黒糖と同じです。

 

精製していない砂糖で、ミネラルなど微量成分が補給できます。風味豊かで、煮物などにもいいと思う。コーヒーに入れてもいいんじゃないだろうか?

 

またあずきをスローポットの最も弱い設定で20時間ほどかけて煮ると、あく抜きなしでも全く問題ないことが判明。スローポットって本当にいいですね~このあずきにジャガリーを蜜状にしたものをかけて食べるのが最高です。

 

しかしやっぱり糖分だから取りすぎは禁止。

やっと涼しくなってきて一息つけますね。