バラが2本嫁入りした。
なんだろう、このすがすがしい気持ち・・
何かとてもいい気分になった。
世話になった相手にお礼ができたとか、植物が無駄にならなくて済んだとか、鉢が減らせたとか、いずれも関係ない気がする。不思議。
さて納豆です。
苦節15年・・
ついに納得いくものができました。
ちゃんと粘る! 全く臭くない! 豆がもうちょっと柔らかかったらよかったけど、これは蒸し時間を伸ばせばいいだけ。
やっぱり、納豆専用の納豆菌を使うかどうかが原因だったみたい。
自分でおこすとか、健康食品として売られているナットウキナーゼを使うとか、いろいろやりましたがどれも弱すぎた。
これで、いつでも納豆が気軽に作れます。好きなだけ惜しみなく食べることができる。貴族だ~
こちらの納豆菌は小分けになっており、使いやすくて便利でした。英国の密林で手に入れたものでございます。
リベンジでりんご酵母でスターターを作っております。
今回はうまくいきそうだ。りんご酵母液は多めに作る。少量の果物より大量の果物のほうが発泡しやすい。それから白砂糖を使う。そのほうが早く分解が進む。
そして、粉50グラム、酵母液50グラムを3回、3日3晩以上かけてゆっくり発酵させる。
スターターがうまくいっても肝心のパンがうまく焼けない可能性もあるけど、今回はスターターを多めに用意してあるから、1回失敗してもすぐに2回目に取り掛かることができる。さあどうかな、うまくいくかな?
そんなにこだわらなくてもいいようなものですが。長年気になっていたことなので、一度成功できたら納得すると思うのだ。今日の午後からパンの仕込みに入ります。
気温が高めで推移しており、アイスバーグを中心にバラもまだまだ頑張っているのですが、残念なことに雨。みなうなだれてしまいました。
ローズ・ポンバドール
さすがブッシュ、底力があります。この時期になっても勢い衰えず、大きな花をがっちり咲かせます。香りもとても素敵ですが、花が大きすぎて茎が折れてしまうのが悩み。シャクヤクでよく見かける、網目状のサポートをいれたほうがいいのかな? 大株になったら自力で支えられるようになるのでしょうか。
今年は暖秋です、ってそんな言葉があるのかどうか。
インディアンサマーが続きます。イギリスではバラは10月でおしまいですが、こうなってくると11月過ぎても咲き続けるようになるかもしれませんね。
ナーサリーから注文していた裸苗の配送のお知らせも来ました。資材の発注もそろそろ必要です。忙しくなるのはこれから2月まで。厳寒期の作業が春~秋の結果につながる。鼻水をたらしながら花を夢見るってわけです・・笑
久しぶりにウォールドガーデンに行って、音楽聴きながら1時間くらいぼーっとしてました。気温が高いため、アイリスなど狂い咲きしている。そして誰もいない。。
めった切りにされてもまだまだ咲き続けるマダムイサークペレール、とてもいい香りで心が落ち着いた。
今年の11月は寒くなるのかな、いつ霜が降りるんだろう。