前回の続き
今回はV60
初めての試みとして1杯分の抽出
18グラムで300gのお湯、抽出3分~4分
C2MAXの目盛りは18、Pouroverとしては一番細かい設定
先手、FCP
目盛り18はかなり細かいため、湯量の配分が遅すぎて4分以上の抽出となってしまった。
前回とは異なる味わい。ちょっと濃いめになってしまったのですが、これはおいしい。
基本的には同じトーンが続く。スーパークリーンで同時に複雑さもある。終わりのほうでシトラス、それからピーチが出てくる。
V60での1杯分の抽出は、目盛りを思いっきり細かくしたほうが良かったのだな。今回はエアポケットもなく、非常にきれいに淹れることができた。
V60で1杯淹れるのはあまりやってこなかったので、1回別の豆を挟んでみた。
PLOTのガテマラ、Maria Eugenia Escobar
Bourbon, Carbonic Maceration, Washed
V60だと、クレバーフィルターと異なりトーンがあまり変化しないようだ。
あと挽き目目盛り18だと濃く出すぎる気がした。
続いてPLOT
上記を踏まえて挽き目を20にし、ポット温めをなしで湯温を下げてから淹れてみた。
飲む前から妙なる香りが・・
果物でも、花でもない、よくあるコーヒーの香りでもないけど素晴らしい香り。
・・やはり今回もPLOTの圧倒的勝利。
クレバーフィルターに比べるとトーンの変化が少なめですが、複雑な味わい。フルーツの酸味がずっと続く。底のほうにかすかに前回の石の香り。そして最後のほうでこの石の香りとミルキーさが出てきて終わる、という前回とは逆の流れになった。
音楽を聴いている感じで、初めから終わりまでゆっくりと変化していく。ここまでいくと焙煎も芸術に近いかも。
やっぱりPLOTはすごいのであった。コーヒーとしてはクレバーフィルターのほうが好み。
豆の比較写真。右がPLOT、左がFCP
焙煎の違いにより、深煎りのFCPは豆が小さくなっている。
次回は、PLOTは挽き目を上げて25、FCPは20~22くらいでクレバーフィルターで淹れてみる。