バースのロースタリーです。コーヒーの街ブリストルにも支店あり。
250グラムで12ポンドくらいからと、値段も良心的。2つ買うと送料無料にもなる。
Rwanda-Mahembe
今日は挽き目23、V60、15グラムで250㏄の比率、2分半で淹れてみました。
開封してもあまり香りがない感じ。あっさりクリーン系。これは良い。特にミドルからラストにかけてのフルーツのフレーバーが心地よい。劇的なおいしさではありませんが、落ち着きます。
前回のAssemblyはパンチが効いていて、冬に飲むのがいいかなと思いました。寒くなると濃いコーヒーが飲みたくなるんですよね。しかしその分、飽きるのも早い。値段も高めなので、それならPLOTを選ぶかなと・・。
つづいてクレバードリッパー。
挽き目28、豆は20グラム、3分15分抽出
これは・・! 劇的においしい。とろみがあり、いろんなフレーバーが感じられる。フルーツ&フローラル。またすぐに飲みたくなってしまいます。
こちら、Bright and Vibrant, Candy for Grownups というのがキャッチなんですが、それを体現した焙煎。とても気に入りました。ケニアがあったら飲んでみたいな。
Workshopが好きな人はRound Hillもとても気に入ると思います。Workshopよりもさらに上品であっさり、それでいてフレーバーもしっかり効いています。ここはまた買うと思う。いいところを見つけました。
思ったのですが、コーヒーフェスティバルでバリスタとして優勝した人が始めたロースタリーって、あまり・・かも。バリスタとして優秀なのと、焙煎技術が高いのは別物。
でも話題性があるから投資してもらいやすいんでしょうね。逆に話題性がないのに事業を続けられているロースタリーはそれだけ技術があるってことだろうから、そこに注目して選んでいきたいと思います。
バースかブリストルに行くことがあったら、ぜひお店にも行ってみたいものです。