単なる覚え書きです
材料があればあっという間にできる。混ぜて焼くだけ。
かぼちゃの缶詰 1缶(450グラム程度入っている)
ダブルクリーム 250ml
薄力粉(セルフライジングフラワーでも) 45グラム
ブラウンシュガー 70グラム、またはジャガリー(インドのきび砂糖)の蜜、テーブルスプーン2杯
シナモン、バニラエッセンス、ラム、ブランデーなどお好みで風味付け
玉子 3個
粉の量もお好みで。冷やせば固まる。どっしりしたケーキの口当たりに寄せたければもっと粉を入れればよい。
蜜を使う場合は、水分が多めになるので粉の量と、焼き時間で調整
クリームも、分量は適当で大丈夫。200mlは最低ほしい。
玉子と砂糖(または蜜)、生クリーム、ラムなど液体のフレーバーを混ぜる
かぼちゃ投入して混ぜる
粉を投入して混ぜる(スパイスを使う場合は粉と同時に)
170℃で40~50分。パウンド型の使用推奨。
焼き時間は水分量による。竹ぐしを刺してみて、中身はついてくるのだが、大体固まったかなという手ごたえがあったら終了。冷やせば固まるのであまり気にしなくてよい。
焼き型から外せる固さになるまで焼く感じ。
冷ました後容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やす。
なめらかな食感で、いもようかんみたいな感じ。
甘さ控えめのため、お好みでクリーム、メイプルシロップ、追加のジャガリーなど足しても良い。イギリスだったらゴールデンシロップを使って作っても良いでしょう。
ジャガリーを使用すると、ミネラルも多く、血糖値が上がりにくい甘さでコクがでるのでGood! モラセスを少し追加しても良い。全てモラセスだと風味が強すぎるのでよくない。
ジャガリーについてはこちらをどうぞ。お手頃な粉末も売っているので、砂糖同様に計って使うのもあり。ただし丸ごと買ってきて蜜にしたほうが、フレーバーが豊かである。
イギリスのかぼちゃは水っぽくておいしくないので、缶詰推奨。マッシュしなくて済むので楽だし。
お試しあれ