夫に「エアフライヤーで焙煎すればいいのでは?」と言われ一笑に付したのですが・・
オーブンで焙煎できるならエアフライヤーでもできるし、実際やっている人もいるようです。
物は試しとやってみました。
網の上にアルミフォイルを敷き、その上に豆100グラム相当(事前選抜したので減っている)を載せ、余熱5分ののち210度、15分をめどにやってみた。
結構派手にはじける音が3分くらいでしはじめ、途中でのぞくとかなり早く焙煎が進行しているようなので、11分くらいでやめました。
ざる2つもって庭に出て、ガラガラ~ガラガラ~とそれぞれのざるに豆を入れ替えて冷却&チャフの除去。
その後さらに選抜しましたが、今回はゆるめにしたので合計48グラムと半分で済みました。
ちょっと早すぎるのですが1時間後に試飲。
まさに煎りたてなので、ポテトの匂いがきつい=ガス発生中。
手鍋に比べると、ムラが少ない。中煎りプラスになってしまったようで苦みが強めなのと、フルーツのフレーバーが薄めですが、飲み終わった後の苦みがすごく少ない。
好みのテイストではないですが、飲んだ時のフレーバーの推移のバラツキは少なくなりました。つまり、より均一に煎ることができたことになります。
あとは・・今回3回水で洗った後、50℃洗いを3分やっているのですが、このクラスの品質の豆にはよかったかも。
すごく良い豆ならこんなことしなくてもいいのですが・・
それとは別に、手鍋でももう1回やりました。
今回は結構振り方を大きくして、やや長めに焙煎しましたが、選別をかなりきつめにやったので、120グラムで最終結果は28グラムと、なんと4分の1になってしまいました。ここまでやらなくてもいいのかなあ・・。
こちらは約24時間後に試飲。
ナッツのいい匂いがして期待大・・と思いきや! なんと、挽けない。固すぎて。
ミルが回転しません。少しずつ動かしてなんとか砕きましたがカラカラ。
抽出も、全く膨らまない。
そしてできたコーヒーがこちら
ほうじ茶??
渋みもなく、意外に飲めましたけど、なんというか・・コーヒーではありません。
豆の写真を撮ればよかった。コンポストに入れてしまいましたよ。
エアフライヤー焙煎、18時間後に2回目の試飲。
やはりまだポテトくさいのはもちろんですが・・ 前回より味が明らかによくなり、フルーツのフレーバーも強くなり、今までの焙煎の中では一番まともに近い味。
これならエアフライヤーでいいのでは 爆
良い点として、デジタルで温度と時間が調整できるので、好みの加減を再現しやすい。
これで調子をつかんでみるというのも手です。なんといっても簡単なのが良い。
手鍋2回目、焙煎時間15分は長すぎた。前回より火力弱かったですし。
日本だと焙煎は大体15分くらい、エアフライヤーでも15~20分としているみたいです。こちら火力&電力が強いので、10分前後が目安でいいのかも。なにしろせんべいを放置しておいてもしけらない国、水分保有量も違うのでしょう。
フィルターコーヒーは浅煎りが好きなのですが、自家焙煎は中煎り~深煎りのほうが作りやすいです。豆の欠点も分かりにくくなる(でも後味でばれるのですが・・)。
浅煎りは手作業だとなかなか難しいです。やっぱりプロはすごいなと。
まずはエアフライヤーで遊んでみることにします。
あとはできるだけ豆の選別をしなくてよい、良い豆を見つけたい。こんなの英国ではマニア中のマニアがやることなので、あまり選択肢もないのですが。